网站地图 联系我们 加入收藏郑州市国医堂医院
肝腹水康复网
当前位置: 中部国际中医食道癌康复网 > 食道癌食疗 > 浏览文章

食道癌饮食该怎么吃?

2011-1-13 16:32:11
文章摘要:食道癌饮食该怎么吃?

食道癌可使用中医药物来进行治疗,这种方法抗癌症效能强,而化疗将使人的白细胞减少,人的免疫力下降,让癌细胞有机可趁,反而增多,因此治疗最好方法是中西医结合。化疗后病人往往忽视饮食情况,减弱了化疗效果,因此化疗后应该做好食道癌饮食护理。

那么,化疗后该怎么加强饮食护理呢?

1、宜多吃具有抗食管癌作用的食物

如:猕猴桃、无花果、香菇、蘑菇、金针菜、薏米、菱、橘子、苹果、橄榄、琼脂、沙虫、海蜇、荸荠、蛤蜊、鲨鱼、乌龟、甲鱼。

2、宜多吃能改善吞咽困难的食物

如:鲫鱼、鲤鱼、河蚌、乌骨鸡、梨、荔枝、甘蔗、核桃、韭菜、蒜、柿饼、藕、田鸡、塘虱、鸡嗉、牛奶、鹅血、芦.

3、胸痛胸闷宜吃以下食物

韭菜、马兰头、无花果、杏仁、橘饼、鲎、黄鳝、猕猴桃、荠菜、泥鳅、蜂蜜。

4、呃逆宜吃以下水果

如:荔枝、刀豆、柿子、核桃、甘蔗、苹果、萝卜。

5、便秘宜吃这些食物

如:蜂蜜、荸荠、莼菜、海蜇、泥螺、海参、无花果、麦片、松子、芝麻、核桃、兔肉、桑椹、苹果、桃子。

6、要忌食以下食物

忌烟、酒、辛辣刺激性食物:花椒、辣椒、桂皮等。霉变、污染食物。烟熏、腌制类含亚硝胺多的食物。坚硬不易消化、粗糙食物。同时要忌暴饮暴食。

只有注意食道癌治疗后的饮食情况,选择宜吃食品,避免禁忌食品,化疗效果才会起到疗效,减少病后复发可能。如果结合中医治疗,将会有更大治病效果,所有情况谨遵医嘱。

编辑:

推荐阅读