网站地图 联系我们 加入收藏郑州市国医堂医院
肝腹水康复网
当前位置: 中部国际中医食道癌康复网 > 食道癌预防 > 浏览文章

预防食道癌七大招

2011-1-13 16:07:56
文章摘要:预防食道癌七大招

        我们可能对于食道癌的发病已经不在陌生,它的发病率占人体全身恶性肿瘤的2%。对全球食道癌患者的统计得出大约有22万人死于食道癌。我国是食道癌的高发病国家,因食道癌死亡者仅次于胃癌居第二位,发病年龄多在40岁以上,男性多于女性,但近年来40岁以下发病者有增长趋势。食道癌的发生与亚硝胺慢性刺激、炎症与创伤,遗传因素以及饮水、粮食和蔬菜中的微量元素含量有关。
  食道癌是一种防大于治的疾病,根据流行病学资料及大量的临床资料分析,发现,以下六项措施对于预防食道癌是很有好处的,这些措施包括:
  1、戒烟限酒。首先不能吸烟,世界卫生组织预言,如果人们都不再吸烟,5年之后,世界上的癌症将减少1/3;其次,不酗酒。烟和酒是极酸的酸性物质,长期吸烟喝酒的人,极易导致酸性体质。
  2、饮食多注意。不要过多地吃咸而辣的食物,不吃过热、过冷、过期及变质的食物;年老体弱或有某种疾病遗传基因者酌情吃一些防癌食品和含碱量高的碱性食品,保持良好的精神状态。
  3、心态要平和。有良好的心态应对压力,劳逸结合,不要过度疲劳。可见压力是重要的癌症诱因,中医认为压力导致过劳体虚从而引起免疫功能下降、内分泌失调,体内代谢紊乱,导致体内酸性物质的沉积;压力也可导致精神紧张引起气滞血淤、毒火内陷等。
  4、日常多锻炼。加强体育锻炼,增强体质,多在阳光下运动,多出汗可将体内酸性物质随汗液排出体外,避免形成酸性体质。
  5、生活有规律。生活习惯不规律的人,如彻夜唱卡拉OK、打麻将、夜不归宿等生活无规律,都会加重体质酸化,容易患癌症。应当养成良好的生活习惯,使各种癌症疾病远离自己。
  6、食物要健康。不要食用被污染的食物,如被污染的水,农作物,家禽鱼蛋,发霉的食品等,要吃一些绿色有机食品,要防止病从口入。
    7、食道癌高发区居民及从高发区移居到低发区的人, 有明显家族聚集性和遗传倾向的高危人群应开展定期的食道癌普查,注意早期发现食道癌的症状和警号。
(责任编辑:抗癌在线网络部)

编辑:

推荐阅读